Installer le composant IES manuellement

Numéro de l'article : 8984 - Dernière modification : 19 janvier 2017

Normalement, le composant Excel IES va s’installer seul dans Excel et aucune manipulation particulière ne sera à faire pour le faire fonctionner.

Toutefois, il est possible que vous ayez installé IES correctement, mais que celui-ci ne fonctionne pas bien.

Pré-requis :

• Pour installer ou réactiver le complément, l'usager doit être administrateur du poste
  • Si vous devez installer ou ré-installer IES, assurez-vous d'Avoir la clé en main
  • Excel 64bit n'est pas supporté

Il existe typiquement 2 symptômes d'un IES mal installé

• 1 - Le menu « Complément » ne s'affiche pas du tout dans votre Excel
  • 2 - Le menu « Complément' s'affiche » mais les boutons IES restent inactif.

Voici les causes possibles qui vont demander une installation manuelle

• 1 – Plusieurs usagers sur un même poste (ou serveur). Il faudra exécuter cette procédure pour chaque usager
  • 2 – Une réinstallation d’Excel

Étapes pour ajouter le composant IES manuellement (Excel 2013/2016)

Étape 1

Ouvrir Excel

Étape 2

Cliquer sur « fichier » à gauche

Étape 3

Cliquer sur « Options » tout en bas du menu de gauche.

Étape 4

Dans la fenêtre « Option Excel », sélectionner l’option « Compléments » dans le menu de gauche

Étape 5

Sur la liste déroulante en bas, sélectionner « Compléments COM » puis « Atteindre »

Étape 6

Une liste des composants COM va s'affichera.

Si « IES » est présent, vous n'avez rien à faire.

S'il ne s'y trouve pas :

Étape 7

Appuyer sur « Ajouter ».

Étape 8

Ensuite, aller chercher le fichier .dll de ies.

• Ce fichier se trouve typiquement sous : "c:\Program Files (x86)\Solution Infomedia\Solution IES\IES.dll."

Étape 9

Une fois le fichier sélectionné, cliquer sur « OK ».

Étape 10

Le complément Excel IES devrait maintenant être ajouté. Sinon, se référer à la section cause d'erreur possible ici dessous.

Cause d'erreurs possibles à l'installation du complément IES: l'usager doit être Administrateur

Une des causes les plus connue des soucis d'installation de Solution IES est que pour installer un Compléments dans Excel, certains privilèges administratifs doivent être attribués à l'usager en cours.

Au moment d'ajouter le complément COM (les étapes ici-dessus), si le complément ne s'affiche pas dans la liste après avoir fait les étapes, c'est que vous devez être administrateur du poste.

La solution : simplement mettre l'usager comme étant administrateur de façon temporaire, faire les étapes ici-haut, puis retirer les privilèges administrateur.