Guide utilisateur

Numéro de l'article : 9964 - Dernière modification : 11 December 2017

1 - Configuration DNS

La configuration DNS de votre nom de domaine se fait au https://manage.opensrs.net/ en y entrant les informations de connexion qui vous auront été fournies.

De là, dans Name Servers / DNSModify DNS Zone, vous pouvez entrer les sous‐domaines que vous désirez. L’adresse IP de Solution WebLinux est : 216.218.9.166. Les configurations de base vers votre hébergement auront préalablement été faites.

2 - Ajout et configuration d’un site Web

Étape 1

Rendez-vous à l'adresse solutionweblinux.com. Connectez-vous à l'aide des informations de connexion qui vous auront été fournies.

Dans la section SitesSites Web, cliquez sur le bouton Nouveau site Web pour en ajouter un nouveau ou cliquez sur le nom que vous désirez modifier dans la liste.

Étape 2

Entrez le nom de domaine principal de ce site Web dans le champ Domaine. Cette interface vous présente différentes options, comme l’Auto sous‐domaine www. – que nous vous conseillons – et le Fast‐CGI pour le PHP. Pour le reste, vous pouvez configurer les différentes options selon vos connaissances et besoins.

3 - Sous-domaine et alias

L’interface Sous‐domaine permet d’ajouter des liaisons de sous‐domaines qui pointeront sur le site Web désiré (exemple : en.chaletsiteweb.com). Pour cela, il faut préalablement configurer les sous‐domaines dans la configuration DNS expliquées au point 1.

L’interface des Alias permet de faire pointer un autre nom de domaine sur un site Web. Pour cela, il faut que ce nom de domaine pointe vers l’adresse IP de Solution WebLinux, soit : 216.218.9.166.

4 - Base de données MySQL

Étape 1

Créez d’abord un Utilisateur de base de données MySQL à l'aide du bouton Add new user.

Étape 2

Dans la section Utilisateurs de bases de données, entrez un nom et le mot de passe. Ces informations vous seront utiles pour la configuration WordPress dans le fichier wp‐config.php.

Étape 3

Ensuite, allez dans l’interface Base de données et ajoutez‐en une avec le bouton Nouvelle base de données. Le nom de la base de données vous sera utile dans la configuration de votre site Web. Pour WordPress dans le wp‐config.php, notez que le DB_HOST, soit le chemin vers la base de données, est localhost.

Par la suite, vous pouvez accéder à votre base de données sous PHPMyAdmin, via le bouton à droite du nom que vous lui avez donné (marqué d'une flèche rouge à droite sur l’image ci‐dessous). Il vous demandera alors un nom d’utilisateur et un mot de passe; utilisez celui créé dans l’interface Utilisateur de base de données.

Une fois dans PHPMayAdmin, vous pourrez soit importer votre base de données ou la créer directement.

5 - FTP et accès au site Web

Étape 1

Configurez maintenant votre accès FTP pour ainsi pouvoir envoyer votre site Web en ligne. Dans l’interface Utilisateur FTP, créez un nouvel utilisateur à l'aide du bouton Nouvel utilisateur FTP.

Étape 2

Un fois dans l'interface, entrez un nom et un mot de passe.

Étape 3

Il ne vous restera plus qu’à vous connecter au répertoire de votre site Web via un client FTP – nous vous conseillons Filezilla ou CuteFTP, à ftp.solutionweblinux.com, port 21, avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe fraîchement créés. La racine de votre site Web se retrouve dans le dossier Web.

6 - Shell, permission sur le dossier

Un utilisateur Shell d’invite de commande vous permettra de modifier les permissions sur les dossiers de votre site Web. Les informations de connexion vous auront été fournies à ce sujet. Pour vous connecter à l’invite de commande, utilisez le logiciel Putty qui utilise le protocole SSH : www.putty.org. Connectez‐vous à solutionweblinux.com, port 22822. Identifiez‐vous avec les informations de connexion qui vous auront été fournies. Dans l’invite de commande, votre site Web se trouve dans le dossier Web. La commande chmod vous permettra de modifier les permissions.