Créer une liste de diffusion

Numéro de l'article : 9573 - Dernière modification : 22 December 2017

Les administrateurs du domaine ont la possibilité de créer une ou des listes de diffusion grâce à Solution Webmail.

Qu'est-ce qu'une liste de diffusion?

Les listes de diffusion sont utilisées pour regrouper des adresses courriel externes à votre entreprise (comme des courriels de clients par exemple) et auxquelles vous souhaitez envoyer des communications.

Voici un exemple: votre entreprise collabore avec 50 distributeurs. Vous souhaitez créer une liste de diffusion pour leur envoyer de l'information périodiquement. Vous pouvez alors créer une liste de diffusion qui s'appellera Distributeurs. Une fois la liste de diffusion créée, il vous suffira d'envoyer votre courriel à l'adresse [email protected] (exemple : [email protected]) et toutes les adresses courriel faisant partie de cette liste de diffusion recevront votre message.

Vous pourrez ensuite envoyer des messages à vos listes de diffusion à partir de votre logiciel de courriel (Outlook ou Mail par exemple), et pas seulement à partir de l'interface de Solution Webmail.

Voici donc les étapes pour créer une liste de diffusion :

Étape 1

Rendez-vous dans la section «Réglages» du menu principal (l'icône des deux roues). Cliquez ensuite sur «Listes de diffusion» qui se situe dans la section «Paramètres du domaine».

Étape 2

Cliquez sur le bouton «Nouveau» en haut à droite de la page pour créer une liste de diffusion.

Étape 3

Remplissez les champs indiqués par les flèches rouges dans l'image ci-dessous:

Nom :
Indiquez le nom de la liste, comme par exemple Clients ou Distributeurs

Modérateur :
Sélectionnez dans la liste déroulante qui sera le modérateur de cette liste de diffusion. Cette liste déroulante contriendra toutes les boites courriel de votre entreprise.

Expéditeurs autorisés :
Vous avez la possibilité de définir si seul le modérateur peut envoyer des messages à cette liste de diffusion, ou si vous voulez donnez la permission à d'autres personnes.

Important : il est recommandé de choisir l'option Modérateur seulement pour des questions de sécurité.

Sélectionnez l'option de votre choix dans la liste déroulante.

Ajoutez une description si vous le souhaitez, puis cliquez sur «Enregistrer» en haut à gauche.

Étape 4

Une fois votre liste créée, sélectionnez-la dans le tableau des listes de diffusion et cliquez sur le bouton du haut «Modifier»

Étape 5

Les informations au sujet de la liste s'afficheront dans l'interface. Cliquez sur le bouton du haut «Configurer» et puis sur «Abonnés»

Étape 6

Vous avez 2 options pour ajouter des abonnés à votre liste de diffusion :

Option 1

Cliquez sur le bouton du haut «Nouveau».

Une fenêtre apparaîtra. Entrez les adresses courriels à ajouter dans votre liste (une par ligne) puis cliquez sur «Enregistrer».

Option 2

Cliquez sur le bouton du haut «Téléchargement»

Le téléchargement d'un document .csv débutera automatiquement.

Ajoutez-y les courriels à mettre dans votre liste de diffusion. Retournez ensuite dans l'interface de Solution Webmail et cliquez sur le bouton du haut «Envoyer».

Sélectionnez le document Excel que vous venez de remplir avec les adresses courriel et cliquez sur «Envoyer»

Étape 7

Les abonnés à votre liste de diffusion sont maintenant ajoutés. Vous avez la possibilité de supprimer un abonné en le sélectionnant et en cliquant sur «Désabonnement». Vous pouvez également modifier l'adresse courriel de l'abonné en cliquant sur «Modifier»

Modifier une liste de diffusion

Vous pouvez modifier ou supprimer une liste de diffusion en la sélectionnant et en cliquant sur les boutons du haut «Modifier» ou «Supprimer».