Configurer vos courriels

Numéro de l'article : 100000 - Dernière modification : 7 February 2023

Gestion recevable permet d'envoyer des courriels contenant vos états de comptes et les factures associées à cet état de compte.

• Note : Pour envoyer un courriel, il est nécessaire de configurer votre SERVEUR SMTP.  Un serveur SMTP permet à un logiciel (Outlook par exemple), d'envoyer en toute sécuritée des courriels. Si vous avez une adresse courriel, alors vous avez nécessairement un serveur SMTP.

Voici comment configurer votre logiciel pour envoyer des courriels avec votre compte courriel Office 365 (par exemple).

1 - ouvrir Gestion recevable

2 - accéder aux options du logiciel dans Gestion recevable

Décocher l'option 'Utiliser le système SMTP'.  Cette option sera éventuellement décomissioné

Cliquer sur 'Configuration' puis 'Options' :

3 - sur la fenêtre qui s'ouvre, cliquer sur l'onglet 'Options SMTP':

4 - vous devez ensuite saisir les informations de votre serveur SMTP.

C'est typiquement le genre d'information que votre technicien informatique pourra vous fournir.

Si vous utilisez Office365 ou Gmail ou un autre service de courriel d'envergure, alors les configurations sont facilement trouvable sur internet.

Si vous utilisez un autre service de courriel, il faudra alors demander à votre technicien :

- l'adresse de votre serveur SMTP : exemmple : smtp.Macompagnie.com

- le PORT à utiliser : 25, 465, 587...

- le Type d'authentification.  NOTE : STARTTLS correspond à SSL!

- l'usager à utiliser (si une authentification est requise).  Il s'agit du COMPTE D'ENVOI.

- le mot de passe de ce compte.

Avez ces informations, vous avez tout ce qu'il faut pour tester l'envoi de courriel!.

Exemple pour Office 365 :

5 - Ensuite, nous vous suggérons de TESTER l'envoi de courriel :

6 - Appuyer sur 'Enregistrer' pour confirmer vos changements.

Félicitations! Gestion Recevable va maintenant utiliser votre service de courriel préféré pour envoyer les états de comptes!  Notez aussi qu'en procédant de la sorte, les courriels envoyés par Gestion Recevable pourront aussi être retracés dans "Éléments envoyés" du courriel utilisés dans votre configuration.